domenica 23 dicembre 2007

L'angolo dei sette sapori


IL Menù della Vigiglia di NATALE


Per la nostra cena del 24 dicembre


dovrete comperare(minimo per 4 persone)


Polenta già pronta e polenta da preparare (quella in 5 minuti), pasta, gnocchi di patata ,dei gusci vuoti di cappe sante,Gamberetti grigi da 1 etto già sgusciate(si trovano già in scatolina freschi),(salmone,spada,tonno,piovra)


il tutto affumicato sono sufficenti delle buste piccole da 150 ,200g anche perchè saranno poi da impiattare una fettina per uno


Per lo stesso peso prenderemo del baccalà :


Mantecato,alla vicentina ed in umido.


Un sachettino di pesce congelato (quello che di solito


viene usato per i risotti con(gamberetti,cozze vongole,e calamaretti)


Ci serviranno anche delle 2 scatolette di polpa di granchio dei calamari di circa 1 kg più o meno


grandi 10, 12 cm .


Degli scampi anche questi circa 1 kg della polpa di pomodoro, del mascarpone delle uova un panettone,


meglio se pandoro del brandy ,del gelato al limone della vodka (questi 2 liquori sono sempre utili in casa)


al mandarino ,arance 1kg ,1 bottiglia di prosecco di Valdobiadene, 2 bottiglie di vino bianco

MULLER TURGAO S,Margherita.


BENE COMINCIAMO:


Antipasto:Impiatteremo al centro il guscio della cappa santa e introdurremo della polentina morbida


sopra ci metteremo un cucchiaino di gamberetti

taglieremo a forma di cerchio la polentina già pronta e fatta ai ferri dove aggiungeremo sopra su ogni una il baccalà vario .


Poi dalla parte opposta una fettina di salmone,spada,tonno e piovra e il nosto antipasto

è pronto.


Primi Piatti:


La pasta che vi consiglio (sempre se riuscite a trovarla)


è a tre colori e fatta come dei piccoli alberelli di natale


vi assicuro che esiste,e degli gnocchi di patate fatti a stella. Bene cominciamo:


Tagliare del salmone affumicato a pezzettini e in una padella soffriggerlo con un po' di cipolla e prezzemolo


aggiungervi circa 3 cucchiai di panna da cucina e a fuoco lento creare una bella crema.


IN un'altro tegame preparare sempre un po' di soffritto di cipolla ben tagliata ed aggiungete dei pomodorini pachino ben tagliatti a pezzettini e immergetevi la polpa di granchio,un leggero pizzico


di origano.


Quando sarà pronta la pasta fatta ad alberelli (oppure delle farfalline ,come riuscite a trovarla)versarla nel tegame del salmone dando un paio di mescolate ,poi nel tegame con la polpa di granchio aggiungete gli gnocchi fatti a stella (oppure fatti a palline ) ed il vostro bis sarà pronto.

Arriviamo ai secondi prepariamo in un pentolino un leggero soffritto di cipolla, carota e sedano aggiungiamo un vasetto di polpa di pomodoro sale pepe un cucchiaino di zucchero(per togliere un po' l'acidità del pomodoro) e del'origano per dare un po' di particolare sapore marino.

Dopo aver pulito bene i nostri calamari, introdurremo

il misto pesce (della bustina che avevamo comprato )

dove prima insieme ai tentacoli già tagliati li avevamo conditi con olio exstra v.

Chiuderemo il calamaro con uno stuzzicadente,poi

li cucineremo in una piastra per grigliate o una piastra di ghisa.

Ricordatevi degli scampi dopo averli lavati per bene,con un coltello tagliare sopra la schiena(così ,quando si cucineranno sarà più facile aprirli e mangiarli senza far fatica) e semplicemente potrete

metterli sulla piastra.

Quando saranno pronti in un piatto metterete una

gran bella foglia di lattuga e sopra 4 scampi,nell'altra parte del piatto con un cucchiaio aggiungerete la salsa di pomodoro all'origano e sopra due bei calamari

ripieni

e il gioco è fatto

Come contorno non giocherei molto di fantasia,con

una piccola ciotolina per commensale farei una piccola insalatina con carote e cetrioli.

Un semplice sgroppino al gusto di MANDARINO sarà

l'ideale per digerire con semplicità questa favolosa cena di Natale:con 500 g di gelato al limone e una bottiglia di vodka al mandarino e del latte.

mettere in un bicchierone da mixer 2 palline per persona ,di gelato al limone aggiungere un bicchiere da 1/4 di vodka,ed altrettanto di latte,(molti di voi mi chiederanno :perchè il latte e non il prosecco,c0me fanno nei ristoranti?)

Ve lo spiego subito:perchè intanto mettono solo presecco e non vodka,infatti dopo un po' che resta lì vi accorgerete che resta il fondo molto liquido.

E io metto il latte perchè così resta cremoso e spumoso come un frappè

Il desser lo farà da padrone:Con 5oog di mascarpone 5 uova,10 cucchiai di zucchero e del brandy.

in una ciotola adatta per mescolare mettere i 5 tuorli d'uovo(i rossi s'intende),con 10 cucchiai di zucchero e mescolare con forza sino a che diventa una crema molto chiara,poi con uno sbattitore si mescolerà la chiara delle 5 uova sino a che mettendo una forchetta nella cosidetta neve la forchetta resta in piedi.

Se questo non avviene significa che non è pronta.

In una grande terrina mettere il mascarpone ed aggiungeremo i rossi d'uovo già mescolati e cercheremo con un frustino a mano di mescolare per togliere via i grumi(mi raccomando non pensate di prendere uno sbattitore elettrico per mescolare il mascarpone perchè lo ridurrete in acqua e perciò da buttare)

quando i grumi saranno tolti aggiungete la chiara fatta a neve e rimescolate con il frustino a mano.

La crema sarà pronta se decidete che così vada bene ,altrimenti aggiungete 2 o 3 cucchiai di Brandy

per dare un tocco in più al dessert

La Crema PETRONILLA è così pronta lasciatela riposare con sopra una carta trasparente in frigorifero

così quando sarà ora di assaporarla con pandoro o panettone sarà una delizia.

Alla fine di tutto un buon caffè con aggiunta (cioè ,

di correzzione di crema bayles

e la serata sarà giunta al termine con gli AUGURI DI BUON NATALE dal vostro Roberto Gerotto

1 commento:

Anonimo ha detto...

...ok allora per che ora ci si deve presentare?! Prenoto per due!!! Baci e felice Natale
Tina & Igor